Сдать жильё
Как оплачивать коммунальные услуги?

Как оплачивать коммунальные услуги?

22.09.2015 2031 Как оплачивать коммунальные услуги?
Каждый месяц в почтовые ящики приходит квитанция на оплату коммунальных услуг, он же счёт на оплату ЖКУ. Как оплатить такой счёт и что значит каждый пункт, давайте разбираться.

Способ оплаты ЖКУ в отделении Сбербанка

Большинство людей предпочитают именно такой способ внесения платежей, так как он является довольно понятным и надежным. К неудобствам такой оплаты можно отнести длинные очереди и взимаемую комиссию до 2% по отдельным видам платежей.

Способ оплаты ЖКУ через терминал

Почти в каждом магазине и торговом центре имеются терминалы, с помощью которых можно внести необходимые платежи, не тратя времени на очереди. Для этого необходимо выбрать оплату счёта ЖКУ, в определенном окне внести код плательщика и нужную сумму. Часто терминалы берут комиссию в пределах 5% за пользование данной услугой. Терминал не выдает сдачи, а лишние денежные средства просто пойдут на оплату будущих месяцев. В качестве подтверждения того, что платеж за ЖКУ был осуществлен, следует обязательно взять чек.

Способ оплаты ЖКУ через интернет

Как правило, многие компании ведут расчеты, заключают контракты и переводят деньги при помощи средств электронной коммуникации. Достаточно зарегистрироваться в системе электронных платежей и, открыв личный счет, получить возможность оплачивать коммунальные услуги через компьютер, например, через Сбербанк Онлайн, предварительно зачислив на счет денежные средства с помощью карт предоплаты. Главным достоинством такого способа является возможность совершения платежа в любое время суток, не выходя из дома.

Способ оплаты ЖКУ в почтовом отделении

Расплатиться за коммунальные услуги можно в любом отделении Почты России. Комиссии нет, но неудобным моментом является длительное зачисление денег на лицевой счет и длинные очереди.

Когда счёт нужно оплатить?

В верхней части квитанции, после указания лицевого счёта, ФИО и прочих данных, идёт строка «Оплатить до». Если вы не оплатите счёт до указанной даты, то начнут начисляться пенни.

Давайте попутно разберёмся, что значат отдельные пункты из квитанции ЖКУ

Содержание жилья. В этот пункт входит очень большое количество работ, которые должны выполнять обслуживающая организация: обслуживание конструктивных элементов здания и внутридомового инженерного оборудования, уборка придомовой территории, дератизация и дезинсекция, обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов, уборка мест общего пользования, вывоз мусора, электроосвещение мест общего пользования, содержание мусоропровода (если есть), содержание лифта (если есть) и пр.

Если жилищная организация не выполняет какой-то пункт из перечисленных выше, необходимо узнать, по какой причине это происходит. Номер телефона указан внизу квитанции.

Текущий ремонт. Это содержанию общедомового имущества: ремонт внутридомового газового оборудования, ремонт конструктивных элементов зданий, ремонт инженерного оборудования и пр.

Жители многоквартирных домов оплачивают эти услуги в соответствии с размером своей доли в общедомовой собственности. Важно помнить, что от числа проживающих сумма этих платежей не зависит.

Капитальный ремонт. Этого пункта в квитанции может и не быть. Появляется он в случае, если в доме в ближайшее время планируется проведение капитального ремонта.  Решение о его проведении собственники жилья принимают на общем собрании с учетом предложений управляющей организации. Итоговая сумма выставляется в соответствии с отчетом управляющей организации о проведенных ремонтных работах.

Отопление. Расчёт платы за отопление зависит, прежде всего, от оборудования многоквартирного дома и находящихся в нем помещений приборами учета (общедомовые и индивидуальные). Размер платы за отопление рассчитывается по тарифам ресурсоснабжающей организации. Суммы по этим услугам также зависят от установленных нормативов и общей площади жилого помещения, либо расхода по индивидуальным приборам учета.

Водоснабжение. Размер платы за вышеперечисленные услуги рассчитывается по тарифам ресурсоснабжающей организации. Суммы по этим услугам зависят от установленных нормативов и количества проживающих. Исполнитель имеет право устанавливать количество граждан, временно проживающих в жилом помещении, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан.

Спасибо за внимание,
поделитесь полезной информацией с друзьями.

Рекомендуем также прочитать

До 70 вариантов ежедневно! Намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Выбрать тариф