Сдать жильё
Затопил соседей, что делать и куда звонить?

Затопил соседей, что делать и куда звонить?

01.09.2018 626 Затопил соседей, что делать и куда звонить?
Никто не застрахован от затопления соседей. По собственной невнимательности или неосторожности, а чаще из-за старой сантехники. Мы разберём, что делать в данной ситуации и как решить вопросы.

Перекройте воду в стояке

Обычно кран находится в ванной или туалете в месте, где установлены счётчики. Не бойтесь перекрыть все краны, это точно не будет лишним.

Как можно быстрее вытирайте всю воду с пола, воду из ведра выливайте в унитаз, чтобы избежать дополнительных проблем, если причина в раковине или ванной.

Отключите от розеток всю технику

Обязательно отключите всю технику от розеток, чтобы не произошло короткого замыкания или поражения током, небольшие приборы лучше поставить повыше на полки или шкафы.

Известите соседей снизу о том, что вы их затопили

Дойдите до соседей снизу или позвоните им, если их нет дома, сообщите им о потопе, чтобы они оценили масштабы и позаботились об имуществе.

Позвоните в аварийную службу и вызовите сотрудников ЖЭКа или ТСЖ

Ищите телефоны аварийной службы на сайте обслуживающей компании или на квитанции об оплате ЖКУ. Приехавшие мастера должны устранить причину протечки, а работники управляющей компании составить акт о затоплении.

В данном документе будет указана причина. Управляющая компания отвечает лишь за стояк, в котором мог случится разрыв трубы. В большинстве случаев виноватым могут сделать жильца квартиры. Когда будет составляться данный документ, рекомендуем принять участие в его составлении. Так, вы проконтролируете внесение в список того имущества, которое пострадало именно от потопа, и не внесли ничего лишнего. Если вы не можете присутствовать лично, попросите быть человека, которому вы доверяете.

Довольно часто прибегают к услугам независимого эксперта, это стоит отдельных денег. Но, он сможет оценить повреждения и выявить реальную причину затопления. К эксперту обращаются в случае, когда считают, что вина лежит на управляющей компании. Если вас не устроили оба варианта, вы всегда можете обратиться в суд с требованием проведения повторной независимой экспертизы, но это тоже стоит отдельных денег.

Вопрос о возмещения ущерба соседям лучше решить мирным способом

Постарайтесь не доводить до суда вопрос по возмещению ущерба соседям, которых вы затопили, это сэкономит вам время, нервы и деньги. Если договориться не вышло, то соседи обязаны произвести оценку причинённого ущерба и отправить вам претензию. Если через 30 дней вашего ответа не было получено, соседи могут обратиться в суд.

Если в актах указано, что виновник — управляющая компания, то отправлять им претензию о возмещении ущерба должны вы и соседи. В случае, если ответа от них не поступило через 30 дней, можете смело обращаться в суд. Не забудьте сфотографировать место затопления: пол, стены, трубы, повреждённые вещи и пр.

Затопил соседей на съёмной квартире, как быть?

Если причиной стала ваша халатность, например, не положили шланг от стиральной машины в ванную во время стирки и вся вода оказалась на полу, то правильным решением будет взять возмещение ущерба на себя.

В ситуации, когда причиной протечки стала, например, старая сантехника, то возмещение ложится на плечи собственника жилья. В любом случае, перечитайте договор аренды жилого помещения, который вы подписали с собственником, там указываются ситуации, когда ответственность несёт арендатор, в любых других случаях — собственник.

Постарайтесь не ссорится с хозяином квартиры, расскажите ситуацию и опишите свою позицию. Часто в такой неприятной ситуации собственник реагирует довольно агрессивно, но стойте на своём и лучше «переждите», ведь вы платите деньги за квартиру по договору и выселить вас без оснований нельзя.

Внимательно относитесь к сантехнике, газу и электричеству, если у вас появились претензии или вопросы по их работе, лучше сообщите об этом собственнику, чтобы он принял меры.


Рекомендуем также прочитать

До 70 вариантов ежедневно! Намного больше, чем предложит любой риэлтор или агентство Выбрать тариф